
“Alergias alimentares na comunidade escolar” turma 1_Rodo
Destinatários
Educadores de Infância, Professores do Ensino Básico, Secundário e Educação Especial
Releva
Para os efeitos previstos no n.º 1 do artigo 8.º, do Regime Jurídico da Formação Contínua de Professores, a presente ação releva para efeitos de progressão em carreira de Educadores de Infância, Professores do Ensino Básico, Secundário e Educação Especial. Para efeitos de aplicação do artigo 9.º, do Regime Jurídico da Formação Contínua de Professores (dimensão científica e pedagógica), a presente ação não releva para efeitos de progressão em carreira.
Objetivos
- Assegurar a formação ao pessoal docente, para a intervenção junto da criança/jovem com alergia alimentar - Assegurar o reconhecimento e atuação perante uma reação anafilática alimentar na comunidade escolar; - Contribuir para inclusão da criança/jovem com alergia alimentar na escola.
Conteúdos
1- Alergia alimentar (definição, fisiopatologia) 2- Diferença entre alergia e intolerância alimentar 3- Principais alimentos envolvidos na alergia alimentar 4- Evicção alimentar (alimentos a excluir, preparações culinárias, alimentos processados que podem conter alérgeno) 5- Leitura e interpretação de rótulos (ingredientes na rotulagem) 6- Contaminação cruzada (definição, medidas de prevenção) 7- Manifestação clínica alergia alimentar (sintomas ligeiros e 8- graves) 9- Reação Anafilática (identificação, tratamento) 10- Administração de Adrenalina
Observações
Mínimo de participantes 10
Formador
Maria de Lurdes Fonseca Loureiro
Cronograma
Sessão | Data | Horário | Duração | Tipo de sessão |
1 | 10-04-2025 (Quinta-feira) | 13:00 - 16:00 | 3:00 | Presencial |