“Alergias alimentares na comunidade escolar” turma 1_Rodo

Destinatários

Educadores de Infância, Professores do Ensino Básico, Secundário e Educação Especial

Releva

Para os efeitos previstos no n.º 1 do artigo 8.º, do Regime Jurídico da Formação Contínua de Professores, a presente ação releva para efeitos de progressão em carreira de Educadores de Infância, Professores do Ensino Básico, Secundário e Educação Especial. Para efeitos de aplicação do artigo 9.º, do Regime Jurídico da Formação Contínua de Professores (dimensão científica e pedagógica), a presente ação não releva para efeitos de progressão em carreira.

Objetivos

- Assegurar a formação ao pessoal docente, para a intervenção junto da criança/jovem com alergia alimentar - Assegurar o reconhecimento e atuação perante uma reação anafilática alimentar na comunidade escolar; - Contribuir para inclusão da criança/jovem com alergia alimentar na escola.

Conteúdos

1- Alergia alimentar (definição, fisiopatologia) 2- Diferença entre alergia e intolerância alimentar 3- Principais alimentos envolvidos na alergia alimentar 4- Evicção alimentar (alimentos a excluir, preparações culinárias, alimentos processados que podem conter alérgeno) 5- Leitura e interpretação de rótulos (ingredientes na rotulagem) 6- Contaminação cruzada (definição, medidas de prevenção) 7- Manifestação clínica alergia alimentar (sintomas ligeiros e 8- graves) 9- Reação Anafilática (identificação, tratamento) 10- Administração de Adrenalina

Observações

Mínimo de participantes 10

Formador

Maria de Lurdes Fonseca Loureiro

Cronograma

Sessão Data Horário Duração Tipo de sessão
1 10-04-2025 (Quinta-feira) 13:00 - 16:00 3:00 Presencial
Início: 10-04-2025
Fim: 10-04-2025
Acreditação: CFAEvr-ACD 12/2025
Modalidade: ACD
Pessoal: Docente
Regime: Presencial
Duração: 3 h
Local: Escola Profissional de Desenvolvimento Rural do Rodo – Régua

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